QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

Falco三火“干二代”周年测评

2万

金牌会员

鲜花
11 朵

本人于一年前的2013年10月3日在CB论坛发表了《Falco三火“干二代”的个人体验及评价》http://bbs.chinabike.net/thread-431842-1-1.html,这个帖子引来了热烈的讨论,各种声音都有,有质疑倒也正常。为了澄清部分质疑,随后在2013年11月15日补充发布了《关于Falco三火“干二代”的前前后后》一贴http://bbs.chinabike.net/thread-465708-1-1.html
有人质疑我仅仅使用的几次,凭两三百公里的骑行感受便发表这样的评价是否恰当。我想这种疑虑的存在也是正常的,所以在一年以后我再次来谈谈对这个车架的评价和体验。
2013年十一假期期间装好整车并骑行几次,当时整车图如下:

整车装配好在2013年十一假期中骑行几次之后便因工作调整而异地驻勤,等到再次使用这辆车,已经是2014年6月了,到目前为止,此车架连续使用五个月左右,行程大约4000多公里左右。毫无疑问,这个粉色的车架是非常拉风和抢眼的,颜色炫目是毫无疑问的。刚开始使用这个车架,感觉上管水平53厘米的车架对我来说稍稍有点偏大,比我之前使用的2014款Specialized Venge S码车架有点点大。但是经过连续一两周的使用之后我已经完全适应了这个车架,并且感觉这个车架尺寸对我来说非常合适,骑行时身体舒展,感觉很棒。论刚性,车架也是很不错的。如果要以Specialized的评分标准来给这个车架打分,我肯定会给它一个10R的评分。

但之前对此车架做工粗糙的评价也完全是公证客观的,如下图中车架前叉上管部分的打磨,使上管外表部分区段更类似于多边形,而不是正圆。

前叉上管管壁厚薄不均匀也是客观存在的现实,实物会感觉更明显。

座杆论重量毫无疑问是极佳的轻量化,不过座杆内部还是相对比较粗糙的。并且座杆外部没有刻度,这点会给调节座杆带来一点小麻烦。其实加上一个刻度并不需要花更多的工序,很简单的事。

车架立管向内望去则是比较粗糙的,顶端部分的漆面和做工相信大家看了都会有所失望的。

车架上管处后刹车线开槽,边缘较为粗糙。

五通底部过线器部位开槽,看边缘也可以看出来比较的粗糙。

车架下管底部和左右后下叉内侧均有一个无漆面的凹点,个人推测有可能是给车架喷漆时的支点,所以此处没漆。但这种现象我在其他品牌车架上均未见到。下图为车架下管部位无漆的凹点。

右侧后下叉部位同样情况的凹点。

左侧后下叉内侧的无漆凹点。

漆面喷漆时有油漆流入后变速出线孔,所以变速线加了尾帽之后没法塞进出线孔中,好在对日常使用影响不大,并不影响变速精准度。

最坑爹的是在使用到今年年底的时候,在一车友的提醒下突然发现车架左侧后下叉漆面颜色变浅了,甚至有点接近白色了。难道此车架还是变色龙版车架?会自动变色?我当时对褪色的猜想还是心存疑虑的。

六月初在车架下管处贴上了一张带有银色文字的透明贴纸,当我十一月在一次擦车中想把贴纸撕掉,刚撕了一点,就发现车架褪色不是怀疑,绝对是车架漆面褪色了。看下图贴纸撕掉了一半,明显有半个英文字母G的迹象,漆面颜色出现了明显的色差啊。天哪!!!原来真的漆面掉色了。用了十几个车架,第一次遇到车架如此明显的褪色。

把英文字母G部分完全揭掉,可以看到车架上留下了一个水印一般的英文字母G。如果觉得这张图片不清晰,下面的图可能会更清晰些。

换个角度,水印G看的应该更清楚了。这下我可以确定了,车架左侧后下叉不是别的原因,确确实实是褪色而变成的接近白色了。用论坛上朋友的话说:有点水洗牛仔裤的感觉了。

看到这里,我心中一阵悲凉,车架即将亮骚不再啊,这褪色先局部后整体。我已经预见到车架会从一个亮骚的粉色,褪色成白色,最后有可能会变成象牙黄。当初,拿下这个车架也就图个风骚,可如今!!!!

引以为傲的车架走线设计经过连续半年的使用发现也是存在设计问题的。头管前部出线,确实能够有效减短走线的长度。一个缺点就是当拆车装箱时,拆下弯把没法把弯把很好的绑在车架或者头管部位,因为线管太短,必须松开变速和刹车线。另一个缺点就是会造成线管弯折角度太大,线管的外线管会出现隐形折断现象,从而影响变速和刹车的手感。

如下图,当我给整车更换线管把带时候,就发现了线管弯折过度造成的变速刹车手感偏差的原因。

目前整车现状如下图,发现贴纸处褪色现象之后,我便停止了揭掉贴纸。目前只揭掉了G字母,以后每隔一段时间揭掉一部分贴纸,用来观察车架漆面褪色的状况。

至于Falco的气动性,之前我也评价说是仅仅会感觉比传统的外走线纯圆管车架稍好些。
当下气动车架流行。比较流行的是类似于Cervelo S3或者Specialized Venge之类的使用传统全套套件,在管型上下功夫的车架。做的更好点的比如Trek或者BH G6 Pro或者G家M家的采用低风阻前夹器,或者前夹器后置,后夹器置于五通底部的设计,这种设计也相当不错。最牛的当属Look 795气动版和BMC TMR01这样的设计了,前夹器完全隐藏,走线更加简洁。如果和这些真正的气动车架相比,Falco还不能称之为气动车架,Falco仅仅是在局部个别部位的管型上进行了一定的优化,并且Falco在各厂家都下功夫的下管上是没有什么明显的优化的。而且Falco的个别管型优化也仅仅是纯理论优化,未经实测的。所以如果Falco宣称自己气动性能时,我们也应该就是笑笑即可。

综上所述,经过一年的时间,连续五个月的使用。我想我应该能对自己的这个车架有一个相对客观的评价了。粉色亮骚,做工粗糙,漆面不合格,售价高昂。手机界已经有了一个罗永浩了,如果我们的实业界都是罗永浩的话,中国产品如何能得到认可?中国品质如何能走出中国?

我只能一声叹息——唉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

鲜花
-1 朵
配色亮骚

高级会员

鲜花
0 朵
客观公正的第三方  赞一个

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
重新做漆吧,哈哈

高级会员

鲜花
28 朵
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵!ORBEA路过

高级会员

鲜花
0 朵
端部的小坑洞应该是成型需要,我的无标哑光公模架子也有这个~

2万

论坛元老

摇啊摇,摇到外婆桥

鲜花
6 朵
车架尺寸主要看reach和stack,光看个上管意义不大,530上管可以跟555上管的车架reach只相差1mm。53码faclo的reach其实跟s码venge是一样大的,都是385mm。
说说部分大牌的细节:wilier 705的内壁褶皱会让你吐,pinarello fp due的白色漆水久了会发黄,de rosa merak前叉上管厚薄不一。
车头走线长度角度是否合理、顺不顺畅,跟外管留的长度和把带包的长度都有关,而且我觉得要求入线设计的时候还要考虑拆车装箱的话有点强求。
几何如何合适,骑行如何很棒,刚性如何不错,通篇也就一两句话提到,大篇幅的笔墨和图片是在弹车架细节和漆水如何得差,我认为这种文章不叫测评,应该叫批评。末尾还要语重心长地唏嘘一番,显示了楼主博大的胸怀和高远的志向。但这能叫客观公正吗?
不过我道听途说falco早已走出国门,看来楼主的担心可以免了。

中级会员

鲜花
0 朵
这架子就跟无涂装的公模架子一个水平,价格却要翻两番

高级会员

鲜花
28 朵
鸡肚皮 发表于 2014-12-6 21:43
车架尺寸主要看reach和stack,光看个上管意义不大,530上管可以跟555上管的车架reach只相差1mm。53码faclo ...

细节决定成败

2万

论坛元老

摇啊摇,摇到外婆桥

鲜花
6 朵

你这句话连个标点符号都没有,细节确实不咋滴。

2万

金牌会员

鲜花
11 朵
总有那么一天 发表于 2014-12-7 20:17
这架子就跟无涂装的公模架子一个水平,价格却要翻两番

架子11500元,还需另购一个二百多的PF30中轴,再加上邮费。这架子下来基本12000元。顶好几个无涂装公模了。

1万

金牌会员

鲜花
-4 朵
周易 发表于 2014-12-7 22:40
架子11500元,还需另购一个二百多的PF30中轴,再加上邮费。这架子下来基本12000元。顶好几个无涂装公模了 ...

关键你是花了多少钱买的这个架子?唉,千万别忘了哈~
大家看了以后也别激动,翻翻楼主的帖子,发现早就在卖FALCO的车架,可能因为长时间没卖出去吧,资金没法回笼,骑不了心爱的闪电?心里堵,再次回来黑一把?同意鸡总,这确确实实显示了楼主的坦荡胸怀
再一个,楼主说罗永浩?我劝你,先去看看老罗VS王自如的直播录像再说吧,看看王自如怎么被手机厂商保养,怎么被老罗按在地上猛cao,呵呵呵呵呵呵呵(送给楼主一串银铃般的嘲笑

中级会员

鲜花
0 朵
1 下管怎么样不知道,叉端的通孔很多车上都有,成型需要

2 关于浅粉或者说荧光粉,国外有定制厂家存在这样的提示:
All NEON colors are finished with a protective UV clearcoat, however NEON colors will fade slightly over time.

3 你的车头线管本就留得太短了

无预设立场,只是提出一些本文中存在的现实

中级会员

鲜花
0 朵
突然想起苹果广告里姜文的那句话:“恩。。。可是它好吃啊。”

中级会员

鲜花
0 朵
三个人六辆车的故事仿佛就发生在昨天

初级会员

鲜花
0 朵
好像在贴吧也看到过此文

高级会员

鲜花
0 朵
车架没有用过,没有发言权。但最后一句不敢苟同,作为用户想说的是,如果我们的实业界都是罗永浩的话,中国产品何愁得不到认可。

中级会员

鲜花
0 朵
本贴确实踩着了很多人的尾巴, 有始作俑者的,也有为虎作伥者的。

中级会员

鲜花
0 朵
做工还行  但是正车有点骚

中级会员

鲜花
0 朵
布置这价 好粗糙

中级会员

鲜花
0 朵
变色龙车架.....

中级会员

鲜花
-10 朵
颜色很骚啊.

2万

金牌会员

鲜花
11 朵
北京麻花 发表于 2015-1-13 12:00
本贴确实踩着了很多人的尾巴, 有始作俑者的,也有为虎作伥者的。

哈哈,这种帖子是很不受欢迎的。

中级会员

鲜花
0 朵
原来楼主也用sram啊~ 我觉得sram抓着把杆摇车很爽 也是我购买的一大原因

2万

金牌会员

鲜花
11 朵
kenbenboy 发表于 2015-1-13 19:00
原来楼主也用sram啊~ 我觉得sram抓着把杆摇车很爽 也是我购买的一大原因

我一直用的是2010款SRAM Rival套件,感觉挺好用,性价比不错。牙盘链条飞轮都是混搭。

中级会员

鲜花
0 朵
看切口,跟狗啃的一样

初级会员

鲜花
0 朵
楼主这车不是出了么?难道记错了

2万

金牌会员

鲜花
11 朵
5W2A0L 发表于 2015-1-14 12:14
楼主这车不是出了么?难道记错了

没出掉,出不掉。借给一没碳架的朋友骑着玩。

中级会员

鲜花
0 朵
好亮的车车呀

2万

金牌会员

鲜花
11 朵

来一辆?