QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[AM/Enduro] 请教pike rct3阻尼调节的原理。

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
最近拆开了pike rct3保养,顺便拍几张照片发上来,请教一下这个阻尼调节的机制原理是怎么样的。它是如何实现三档调节,并加入了低速压缩阻尼微调的?

这张是借用网络车友的图片哈。

下边这张是我的

1万

6万

最NB会员

wrcer抄袭我的帖子 连打个招呼都没有 真是吃相太难看了!

鲜花
180 朵
拆开都没看懂。。。咋说呢

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
第一张图最上面是低速压缩阻尼(LSC)调节针,中间竖着的4个从左到右分别是:压缩阻尼总成,高速压缩阻尼(HSC)调节机构,油囊内衬和油囊,最底下的是回弹活塞总成。原理是这样的,调节钮分大小两个,大的旋钮带动HSC调节机构上半部分转动,通过图里漏出来的斜槽带动下半部分上下运动,对活塞总成上的弹簧施加不同的预压力来调节阀片硬度从而调整高速压缩阻尼,3档是通过旋钮底下的珠槽实现的。小的十字形旋钮是通过HSC机构顶上有个能转的里面是2.5mm六角棍的零件(LZ没有拆下来,但是图2里能看到)来转动LSC调节针改变上下位置实现LSC微调的。PIKE调到踩踏和锁死两档时候,HSC调节机构下半部分会封死LSC油路,所以LSC微调只有全开档时候有效。。。话说楼主有PIKE阻尼专用的排空工具吗???随随便便就拆

1万

金牌会员

鲜花
80 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 14:49
第一张图最上面是低速压缩阻尼(LSC)调节针,中间竖着的4个从左到右分别是:压缩阻尼总成,高速压缩阻尼( ...

看到排空,问个小问题,拆过马尼托marvel还有r7还有fox talas还有sid rlt sidteam 换了阻尼油过后装上去,发现一个普遍的问题,就是压缩的时候,有阻尼油流动的声音,r7出现过一次这个状况后面我不知道怎么处理,这个声音消失了,后面拆的叉无一例外,这个声音一直存在,我总觉得,肯定是有方法能消除这个声音的,而且应该是在加阻尼油的过程中解决的,不知大神指导是什么原因,可否帮我解惑。。。。。

高级会员

鲜花
40 朵
主要就是靠方形断面的大弹簧调节C2的启动阀值,同时C1、C2是联动的,C1起辅助作用。

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
骑车的水手 发表于 2015-7-3 15:44
看到排空,问个小问题,拆过马尼托marvel还有r7还有fox talas还有sid rlt sidteam 换了阻尼油过后装上去 ...

压缩有声音说明阻尼内部有气泡,装压缩总成之前往阻尼腔里倒油的时候,需要缓慢上下拉动阻尼杆排出回弹活塞下面的气泡,可能这一步没做好吧

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 14:49
第一张图最上面是低速压缩阻尼(LSC)调节针,中间竖着的4个从左到右分别是:压缩阻尼总成,高速压缩阻尼( ...

感谢您的解答,非常仔细。你说的阻尼油注油排气工具我是有的,我是看完维护手册并准备好工具才开始拆的。也就是说,下坡档的时候,低阻和高阻都在工作状态,踩踏档的时候,低阻完全封锁,高阻有一定的力度,当锁死档的时候,低阻也是封锁,高阻力度更大了一些,是这个意思么?
还有一个疑问需要请教,我可不可以不用那个注油排气工具,直接往油囊里倒油,然后装入压缩阻尼活塞总成,然后装那根钢管,最后装回弹阻尼总成,每装一个部件,保证阻尼油是满的,这样可以不?主要是我 不想拆油囊那里了。嘿嘿。(如果我把高速压缩阻尼调节装置改装一下,使得无论哪个档位,都不会把低速压缩阻尼油路堵住,那我岂不是相当于有个山寨版的RC2了?)

高级会员

鲜花
91 朵
Pike的T3调节实际上就是高速压缩阻尼的调节
分成3档是由于旋钮下面的凹槽角度很大造成的,不过3档这种傻瓜三档调节也能应付大多数情况了
T3的原理我已经在图里面写出来了,PIKE阻尼的原理结构其实很简单,不过现在高端前叉阻尼很多也就是这样的结构
阀片不止一片,可以看见有薄有厚,我猜测通过增加减少阀片后面的垫片还能对高速压缩进行微调

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
峨眉山校长 发表于 2015-7-3 21:26
分成3档是由于旋钮下面的凹槽角度很大造成的,不过3档这种傻瓜 ...

调节阀片的确可以,具体调节方式参照BOXXER worldcup

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
小黎同学 发表于 2015-7-3 18:22
感谢您的解答,非常仔细。你说的阻尼油注油排气工具我是有的,我是看完维护手册并准备好工具才开始拆的。 ...

直接装不行,肯定会有气泡,必须用注射器抽真空。至于你说的RC2,可以简单的这样实现,去掉HSC调节机构下半部分里面的两个密封圈,让他无法封死低速油路,然后把大旋钮换成RC版本的,RC大旋钮有13个档位可用。其实还有很重要的一点就是,一般的RC2都是针对下坡用途的,但RCT3的阀片设定只是针对全开档位,弹簧完全作为附加。所以有必要将HSC阀片换成较软的堆叠方式(这一点可以参照boxxer worldcup使用说明),以获得适当的HSC调节范围。另外有一点要注意,RCT3的HSC调节机构是踩踏档才开始接触到弹簧的,所以以上方法调整HSC要拧1/4圈之后才有效。。。基本就这么多吧~~~补一句,国外已经有公司做了针对CHARGER阻尼升级RC2调节的套件,详情百度或谷歌“fast suspension”。另求问,楼主的排空工具哪搞来的??我是DIY的,,QUQ

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
峨眉山校长 发表于 2015-7-3 21:26
分成3档是由于旋钮下面的凹槽角度很大造成的,不过3档这种傻瓜 ...

感谢详细的解答,图文并茂,我已经理解了。

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 22:18
直接装不行,肯定会有气泡,必须用注射器抽真空。至于你说的RC2,可以简单的这样实现,去掉HSC调节机构下 ...

就做一个接头而已,金属加工制作的小作坊,老板都没收我钱。注射器找医院小护士要的。

1万

金牌会员

鲜花
30 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 17:52
压缩有声音说明阻尼内部有气泡,装压缩总成之前往阻尼腔里倒油的时候,需要缓慢上下拉动阻尼杆排出回弹活 ...

我个人实际操作后总结,气泡其实是在上下拉动阻尼杆的过程中产生的,这个问题我也没有解决好,但通常用一段时间了就会好很多

1万

金牌会员

鲜花
30 朵
小黎同学 发表于 2015-7-3 18:22
感谢您的解答,非常仔细。你说的阻尼油注油排气工具我是有的,我是看完维护手册并准备好工具才开始拆的。 ...

个人觉得这样是可以的,我之前也有遇到过类似问题,但要注意油量的控制,不要一压缩就爆缸

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
小黎同学 发表于 2015-7-3 22:47
就做一个接头而已,金属加工制作的小作坊,老板都没收我钱。注射器找医院小护士要的。

哈哈,也是DIY哈~~~~~我是学校实验课上做的~~~~~然后跟注油工具混搭

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
苦荞 发表于 2015-7-3 23:10
我个人实际操作后总结,气泡其实是在上下拉动阻尼杆的过程中产生的,这个问题我也没有解决好,但通常用一 ...

恩,排空过程中不能快速拉动,个人认为有可能是产生负压倒吸进的气泡。。。。我是来回拉几次然后放着干点别的,过一两个小时基本就很干净了,至少有助于碎气泡聚集成大的排出~~

1万

金牌会员

鲜花
80 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 17:52
压缩有声音说明阻尼内部有气泡,装压缩总成之前往阻尼腔里倒油的时候,需要缓慢上下拉动阻尼杆排出回弹活 ...

这一步,如果是封闭油路的没办法这样排空吧,ctd也没办法这样

高级会员

鲜花
91 朵
自己DIY排气工具的路过,效果很好,无论抽真空还是打油都很棒

高级会员

鲜花
91 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-3 22:05
调节阀片的确可以,具体调节方式参照BOXXER worldcup

挺有意思的帖子,boxxer WC还没搞过所以资料没去细看

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
骑车的水手 发表于 2015-7-4 08:57
这一步,如果是封闭油路的没办法这样排空吧,ctd也没办法这样

可以的,说了是装压缩阻尼总成之前嘛,阻尼腔又不是封闭的,,,

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
峨眉山校长 发表于 2015-7-4 10:52
自己DIY排气工具的路过,效果很好,无论抽真空还是打油都很棒

哇,比我DIY那个简洁好多,我做了螺纹可以拧上去的,,,好费劲

高级会员

鲜花
91 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-4 17:16
哇,比我DIY那个简洁好多,我做了螺纹可以拧上去的,,,好费劲

那个螺纹规格是多少?我没量,因为我觉得一个O圈能密封

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
峨眉山校长 发表于 2015-7-4 18:41
那个螺纹规格是多少?我没量,因为我觉得一个O圈能密封

公称直径13mm,螺距0.75,细牙,,,,

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-4 18:50

一般的没有油囊的阻尼系统,不都是阻尼油在下边,上边有一段空气的么?如果RCT3这个里边混有一点空气,影响很大么?

高级会员

鲜花
91 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-4 18:50

那还比较好车,Thank u

高级会员

鲜花
91 朵
小黎同学 发表于 2015-7-4 20:14
一般的没有油囊的阻尼系统,不都是阻尼油在下边,上边有一段空气的么?如果RCT3这个里边混有一点空气,影 ...

一般骑行强度影响应该不大,但是油囊就失去意义了

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
小黎同学 发表于 2015-7-4 20:14
一般的没有油囊的阻尼系统,不都是阻尼油在下边,上边有一段空气的么?如果RCT3这个里边混有一点空气,影 ...

稍微一点点没关系的。阻尼油在高速运动情况下会和空气混合而泡沫化,通过阻尼阀门时候不会产生有效的阻尼,导致阻尼失控,这是要尽量杜绝气泡的原因。稍微有一点气泡的话再怎么样也不会产生多少气泡的,况且3WT阻尼油粘度很低,气泡消失得很快,所以有一点无所谓,没有最好。没有油囊的半开放系统,活塞都在阻尼油液面以下一定的深度,只要按要求加够油量,泡沫的影响就会在合理范围内。PS:相对的,FOX阻尼油粘度大,泡沫容易产生,排气要求就相应高一些~~~以上

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
峨眉山校长 发表于 2015-7-4 20:46
那还比较好车,Thank u

螺纹没几扣,我们学校90年代的机床都能做出来了,完美配合

见习版主

鲜花
155 朵
QQ
峨眉山校长 发表于 2015-7-4 20:47
一般骑行强度影响应该不大,但是油囊就失去意义了

失去意义不至于,RS本身要求就是“直到有少数很小的气泡冒出”,完全排干净非常难,也不需要~~

高级会员

鲜花
91 朵
squirrelbomb 发表于 2015-7-5 01:15
螺纹没几扣,我们学校90年代的机床都能做出来了,完美配合

我这里的也是学校的车床,每次要做精密点的东西都得先调镶条导轨,回差太大了。。。
主要平时保养没跟上