QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 说说关于油碟来令片和碟片间隙的问题

高级会员

鲜花
155 朵
QQ

最近有好多朋友都问到过有关于油碟使用过程中,来令片与碟片间隙的问题。
有的说间隙太小不好调,有的说活塞回不去的,还有的说活塞前进幅度不一致的,,,,
我个人用过,也拆过很多Shimano,avid,还有其他品牌的油碟。不同型号的油碟,手柄结构,活塞推送方式各异,但油碟的夹器部分结构和工作原理全部都是一样的,或者说换汤不换药。
对于最前面说的问题,我会在后面给出一些我自己总结出来的解决方法,供大家参考。
操作不当或者理解不对的地方,欢迎各路大神指正!!
首先来说说夹器的活塞是如何工作的吧~
手柄向刹车油施压,在活塞背面产生压力推动活塞前进,这是人人皆知的。但是活塞是怎么回去的呢??
我听过很多说法,有说靠来令片上的弹簧的,还有的说靠大气压顶回去的云云。。。。其实不然
我们都知道,在刹车正常工作过程中,刹把末端行程不过1-2cm(以来令片接触到碟片为准,这里暂且称为工作行程吧),相应的活塞前后移动的距离也不过0.5mm左右。我们也知道,如果拆下轮组,刹把行程就不限于这1-2cm,可以继续往里捏,也就是所谓的“空捏”。这时活塞会继续前进,但无法回到空捏之前的位置。
拆掉来令片,仔细观察活塞空捏过程中的运动就会发现,若是在工作行程范围内松开刹把,活塞是可以回到原位的;但若捏刹把幅度超过工作行程,活塞会比之前往前走更多距离,松开刹把之后活塞只会往里缩0.5mm左右,最终相对捏之前有所前进。可见:活塞前进范围是跟着刹把行程来的,捏多少前进多少;回弹能力是有限的,前进量小于回弹极限时,活塞可以复位,大于时就不能完全回去了。
那么问题来了,到底是什么使得活塞回弹进而造成了这种特性呢??
答案是活塞密封圈!

如下图所示(记得以前在网上看到过专门的示意图,但是今天怎么都找不到了,于是打开画图画了两张出来,效果渣渣,大家见谅勿喷,如有大神能发来原图实在感激不尽!)
夹器正常工作时,活塞在前进与回弹过程中与密封圈保持相对静止。活塞前进时密封圈变形,而密封圈有弹性,活塞就是被它的形变恢复给“拉”回来的。密封圈的形变范围有一定的极限,而这个极限决定了活塞的回弹极限(图中标注)。 正常工作时.png

继续来看空捏过程中密封圈怎么起作用。刹把捏动未超过工作行程时,活塞前进,摩擦力带动密封圈变形。这时如果继续捏刹把超过工作行程,密封圈形变达到极限,没法有更大幅度的变形,但活塞会被继续推着往前走,相对于密封圈向前滑动。接着松开刹把,密封圈会恢复形变,带动活塞回弹一段距离,也就是那0.5mm左右的回弹极限。但是对于活塞相对密封圈滑动的那段距离,就没办法让它回去了,,,,,,表现出来就是之前说到的那样。

这里大家可能有点疑问,总的来说活塞向前移动了,多出来的体积怎么办呢?这其实就是刹把处储油舱的作用之一,储油舱可以储存一些刹车油来补充油路里面的空间。

上面解释了活塞是如何前进和回弹的,下面来说说我调整来令片间隙的方法吧~~

我用Shimano油碟用得最多,折腾的也最多,就用Shimano油碟举例了(其他有空行程调节功能的刹车记得把空行程调到最大再进行下面的步骤)
首先刹车注油,这个方法网上随便一搜一大堆,不再赘述。注油完成后不要拿掉漏斗,让储油舱保持开放状态(其他比如avid可以保留刹把处的针筒,hope这类的直接让储油舱敞开就行了)。
用一字改锥或者其他的东西撑开活塞,让他们全部缩回去(这里注意一点,金属工具可能会损坏活塞,尤其是陶瓷活塞。所以建议拿换下来的旧来令片垫上再撑活塞。撑的时候不要用力过猛,不然刹车油有可能射你一脸)。
接着清理夹器表面,一定要把油擦干净,装上要用的来令片。把夹器装到车上,但不要拧紧螺丝,让夹器可以自由活动。
然后最大幅度捏动刹把,松刹把的速度最好慢一些。前面说过,活塞前进会让储油舱里的油进入油路,慢点松可以避免吸进气泡。重复多次,直到手感坚实。

这里说一点题外话,来令片接触到碟片之后,刹把还是可以继续向里捏一些的,但这并不是因为气泡残留,而是因为油管微小的膨胀。
在油路里面的气泡基本排空的情况下(任何液压系统都不能做到100%排空,油碟设计是允许极少量气泡存在的),影响接触感软硬的实际是油管材料。越硬的油管接触感越坚实,越像是碰到了硬物,而软的油管则像是碰到橡皮。hope的油碟接触感清晰硬朗主要得益于它的金属油管。接触感软也未必不好,它有利于控制力度,我个人还是喜欢软一点的触感,大家也可以根据喜好选用不同的油管。Shimano油管算比较硬的,bengel油管软一些,金属油管最硬。

到此为止,活塞已经自己找到了碟片的位置,大幅捏动刹把的过程中,活塞就在不断地重复着空捏时候的,前进一些,后退一点,前进一些,后退一点。当上面空捏图中的C状态顶到碟片的时候,活塞就没法继续往前走了,刹把也会有比较坚实的触感。松开刹把活塞后退,后退的距离也就是活塞的回弹极限。

细心的朋友可能注意到,这时两边活塞前进的幅度并不相等,也就是说夹器自己找到的碟片位置并不在正中间。
这是正常现象。活塞前进是靠油压抵消活塞与密封圈之间的摩擦力推动的,左右活塞面积相等,那么刹车油施加的压力就是左右相等的,但是摩擦力的影响因素很多,并且难以控制,所以左右两边活塞和密封圈之间的摩擦力几乎是不可能相等的,结果就是推动两边活塞的合力不一样大,活塞出来的距离当然就不一样咯。
对于Saint这样的四活塞夹器,某一侧的两个活塞(一般都是一大一小)也会有类似的情况。但由于有碟片存在,两个活塞前进的终点是一样的,所以并不需要担心同侧活塞出来的距离不同。

下面就是很重要的一步,根据个人喜好调整刹把空行程。

厂家在设计油碟的时候,为了适应大众,密封圈的回弹极限一般会留的比较大。也就是说,做完上一步之后,来令片和碟片的距离或者说刹把的空行程是最大的。一般来说这么大的空行程多数人都没法适应(如果你觉得正好,那么你就可以拆掉漏斗操山去了~~),需要把它调小。
很多型号的刹车比如hope,guide RSC都有空行程调节功能,它们的原理无非都是通过各种各样的结构来使活塞在刹把复位状态下(也就是A装态)前进一小段距离,换句话说就是帮你提前捏了一点刹把。很方便的功能。但是Shimano全系列的油碟似乎都没有这一功能,不要跟我说那颗写着free stroke的螺丝,,,亲测然并卵,就算有用也不能准确调节。

怎么办呢?
只好想办法改变状态A来令片与碟片的间距咯,既然现在是最大,那么让活塞前进一点点就好咯。

继续拆下夹器。根据上面的图,活塞向前滑动的距离就是刹把复位后活塞前进的距离。所以,我们只需要将刹把稍微多捏一点点,然后把夹器扣在碟片上试试手感,如果空行程还是大,那就继续多捏一点,重复多次就能找到最适合的间距了。万一不小心捏过了怎么办呢?找个东西把活塞稍微撑开一点点就好了(并不需要完全撑开,不然就要重头再来了)。

到此为止,夹器调节基本就大功告成了,剩下的就是拆下漏斗,装好注油螺丝,调整夹器位置,让碟片处在来令片中间。
这里有一个小tip:很多桶轴车架轴杆松紧会影响来令片间隙,一般来说轴杆越紧,夹器位置越靠近轮组,也就是碟片越贴近左侧来令片。如果实在难以调到完美,试试略微改变轴杆松紧,会容易许多。
弄完之后就推车上山爽去吧~~

如果上面有哪里说得不对,或者有哪里不明白,欢迎指正、提问~~

互相促进,共同学习!!

PS:重新发的帖,终于把图片放进来了,万分感谢图帝的帮助~~

评分

568089551 + 1 很给力!
起个名字真费劲 + 1 赞一个!
heckler + 10 + 10 很给力!
Huir + 10 + 10 好帖!!必须支持!
Master虐 + 10 + 10
bluesboyt + 10 + 10 赞一个!

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
图帝找来了我上面说到的原图,非常感谢~~~!!不愧是图帝啊!!原图是avid刹车综述里的,大家可以了解一下,很好很专业

1万

金牌会员

鲜花
154 朵
顶了

3万

论坛元老

鲜花
436 朵

密封圈成那样太极端了吧。成那种估计早就不密封了,油也漏一地了。

间隙其实挺好调的,靠经验把碟掰正就行了(活扳手or铁手功),间隙实在小的,把活塞顶到底,再捏几下闸让它重新出来一遍,就能解决99%场合。

其实还有个原因就是密封不好,活塞回去的原理,其实就是负压把他吸回去,如果密封不好,这个负压不强,自然就吸不回去了,多见于闸把处,那个排气孔和主油路联通了。

高级会员

鲜花
3 朵
顶技术帖,很受用

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
montytian 发表于 2015-9-10 09:18
密封圈成那样太极端了吧。成那种估计早就不密封了,油也漏一地了。

间隙其实挺好调的,靠经验把碟掰正就 ...

唉,,用画图撸的图就不要在意这些细节了嘛,,下面有我贴出原图。铁手功+10000,我平常都是铁手功
负压吸不动活塞的,你拆一次活塞就知道了,摩擦力相当大

1万

超级版主

鲜花
24 朵
squirrelbomb 发表于 2015-9-10 09:35
唉,,用画图撸的图就不要在意这些细节了嘛,,下面有我贴出原图。铁手功+10000,我平常都是铁手功
负压 ...

确实推动活塞力量比较大,但密封圈应该也没有那么大的力量可以把活塞拉回去。
活塞复位的力量确实应该是负压,楼主想想对不对?

PS:这里要说明的是,活塞本身运动的阻力是不大的(干涩老旧除外),阻力来源于油压。

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
bluesboyt 发表于 2015-9-10 10:06
确实推动活塞力量比较大,但密封圈应该也没有那么大的力量可以把活塞拉回去。
活塞复位的力量确实应该是 ...

气压的问题我在拆装活塞时候留意过,拆掉密封圈的话,活塞会直接掉出来的,夹器不装油的情况下,把活塞装入密封圈确实需要很大的力量,,,,我还试过用针筒打气顶出活塞,或者抽空来吸进活塞,但是力量不够,,,,活塞密封圈材质相对其他部位的比较硬,形变力量还是挺大的
当然工作时候密封圈的力量可能是和气压共同起作用

图帝给的图里也明确指出,“密封件拉回活塞”的啊~~

初级会员

鲜花
0 朵
学习学习 学习学习

1万

金牌会员

鲜花
43 朵
03年用shimano 525油碟就已经用lz这种方法调节手感,呵呵~~~~~~~本人也是对刹车非常讲究和喜欢研究,甚至比避震和其他零件都要深入研究,看lz文章,研究的也算挺深入~~~~~~赞一个,把技术写成文字让更多车友学习~~~~~~~我这种老粗每次帮身边朋友修刹车讲解原理都很费劲

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
wya 发表于 2015-9-10 11:16
03年用shimano 525油碟就已经用lz这种方法调节手感,呵呵~~~~~~~本人也是对刹车非常讲究和喜欢研究,甚至比 ...

前辈啊!!然而我是10年才入坑的,有一些老东西和相关的技术还有待学习

1万

金牌会员

鲜花
43 朵
当你用过、拆过市面上几乎所有主流和部分非主流的刹车后,你会学习到更多~~~~~~~~有空研究下老款封闭油路的avid刹车和formula刹车,会很崩溃~~~~~~但过程很有乐趣,哈哈~~~~~~~~~~

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
wya 发表于 2015-9-10 11:23
当你用过、拆过市面上几乎所有主流和部分非主流的刹车后,你会学习到更多~~~~~~~~ ...

有钱的话买来试试吧~~~~多谢指教

高级会员

鲜花
0 朵
盘式制动原理都一样的,保养也很简单,换来领的时候最好注意一下活塞表面有无腐蚀和脏东西

3万

论坛元老

鲜花
436 朵
密封圈确实很紧,但是对比大气压的力量,不值一提,你用嘴使劲吹气都可以把它顶出来。

气压or液压这些力量很大的,一个气球,皮足够厚,你放车底下打气,能把汽车抬起来。

中级会员

鲜花
11 朵
学习了,密封圈回拉活塞,会不会是跟方向有关,小白,纯属瞎想。

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
montytian 发表于 2015-9-10 15:21
密封圈确实很紧,但是对比大气压的力量,不值一提,你用嘴使劲吹气都可以把它顶出来。

气压or液压这些力 ...

毛线,拆夹器时候往出顶活塞费老劲了,别说吹,我用针筒往里使劲推油都没顶出来。。。最后不得已接上刹把给捏出来的,,,真的,你拆一次活塞就知道了,,,,,

初级会员

鲜花
0 朵
学习了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中级会员

鲜花
0 朵
太专业了 学习啦!

1万

金牌会员

常驻居民

鲜花
9 朵
先赞一个再慢慢看。

高级会员

鲜花
0 朵
技术贴,感谢分享

5万

版主

教主大人

鲜花
187 朵
真的是好帖!似乎又回到了当年鼎盛时期CB的感觉!复兴指日可待啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
Huir 发表于 2015-9-10 23:22
真的是好帖!似乎又回到了当年鼎盛时期CB的感觉!复兴指日可待啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

谢谢支持!!  CB复兴也是我的愿望~~
回复 支持 1 反对 0

中级会员

鲜花
2 朵
好贴必顶,

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
如果不打开油仑直接空捏的话, 使用一段时间后, 活塞会退回来.
shimano油碟所谓省心稳定,前提是你对它的手感要求不太高.

高级会员

鲜花
0 朵
技术贴,必须学习了!

中级会员

鲜花
0 朵
问下lz shimano油碟中, 除了外面的大活塞中间还有个圆的黑色塑料活塞在里面 具体是什么? 是不是也是一种补偿油路的东西? 感觉像是用来维持来领片位置的, 正常状态不工作时比外圈的活塞要突出

中级会员

鲜花
0 朵
密封圈这块解释得不错 其实靠密封圈形变工作的话就类似油囊结构了 而且这样几乎没有什么磨损

中级会员

鲜花
0 朵
squirrelbomb 发表于 2015-9-10 16:49
毛线,拆夹器时候往出顶活塞费老劲了,别说吹,我用针筒往里使劲推油都没顶出来。。。最后不得已接上刹把 ...

我也是这样把活塞用针筒泵出来,啪啪啪的感觉挺好玩儿,但是有一次玩过头把XT刹车的陶瓷活塞弄碎了

高级会员

鲜花
155 朵
QQ
有点小肚腩 发表于 2015-9-13 14:45
我也是这样把活塞用针筒泵出来,啪啪啪的感觉挺好玩儿,但是有一次玩过头把XT刹车的陶瓷活塞弄碎了

你们的活塞都那么松啊,,,,我那saint顶的我快哭了,,,,,我的xt比saint松一些

CB自行车网 ( 浙ICP备14040119号-1

GMT+8, 2022-1-18 17:47 , Processed in 0.095829 second(s), 32 queries .