QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[综合] 几种常用润滑脂的测试

高级会员

鲜花
94 朵

前几天偶尔看到小叶穿云发的一个的老帖“我手头上的润滑脂 黄油” (http://bbs.chinabike.net/forum.p ... =%C8%F3%BB%AC%D6%AC),介绍了几种自行车常用润滑脂的实际使用效果。受到这一帖子的启发,我手头上也正好有几种常用的润滑脂,也有试验机,那不如我也来做个测试吧。不同的是,叶总是以实际使用的角度出发,我是从实验数据出发,主观使用感受+客观试验数据,大家综合参考吧。

这次主要是测试的是油脂的摩擦系数,也就是在油脂环境下轴承的摩擦系数。这次测试的油包括以下四种:cylion lubricating grease for bicycle p05-01(赛领自行车专用润滑脂)、shimano premium grease(禧玛诺果酱)、finish line ceramic grease(终点线陶瓷基润滑脂)和slick honey这四种(按价格排序,越往后越贵)。

测试方法是在不锈钢表面(抛光成镜面状态)均匀的涂上油脂,用钢球作为配对摩擦副,施加恒定的力,让钢球在同一个区域来来回回的摩擦摩擦(也就是模拟轴承的运转)。每种油脂磨30分钟,然后取稳定摩擦状态下的摩擦系数的平均值。结果大家自己看吧,相信大家都能看的懂,其中Shimano果酱比较特殊,它是过了磨合阶段摩擦系数直接降到最低,然后缓慢升高达到平稳,整体平均摩擦系数为0.1281,稳定阶段为0.1328(几乎和赛领的差不多了)。

Slick honey和赛领得出的结果跟我预想的结果一样,也很符合我自己的实际使用,一个最好一个最差(毕竟价格在那里放着),这两个就不废话了,重点在Shimano果酱和终点线陶瓷基。

Shimano果酱和终点线陶瓷基两种油脂的价格相差不大,算是同一个档次的吧,也是最常用的两种,所以拿这两种进行对比。我原以为Shimano果酱的摩擦系数会比终点线陶瓷基的更低(因为实际使用中感觉Shimano果酱的转动阻力更小一些)。但是结果却出乎我的意料,Shimano果酱在稳定摩擦的时候摩擦系数为0.1328竟然都快赶上赛领了(要知道价钱可是差一大截呀),反而是终点线陶瓷基更低一些。

从实际的使用来说,不管是在珠档花鼓、中轴还是碗组中使用,刚保养完总感觉终点线陶瓷基的阻力会更大一些,没有shimano果酱的顺滑(在滚珠花鼓中这种感觉最为明显)。为什么会有这样的情况?刚开始我怀疑是测试过程中出了问题,于是又反复的测试了几次,结果还是一样。我想可能是Shimano粘度更小(如果有机会我会想办法实测下粘稠度),所以用起来感觉shimano果酱更顺滑一些,终点线陶瓷基转动起来阻力更大一些。

其次用终点线陶瓷基的滚珠花鼓、中轴、碗组,三四个月后再打开花鼓会发现,“咦,油脂都哪儿去了?”,而shimano果酱还会保持的不错。这就和油脂的抗离散性有关了,最简单的测试就是拿小棍子快速挑出来点油脂试试,拔出来丝后看能保持多长时间不断裂。在这四种油脂中,只有Shimano果酱我可以坚持到让我拿手机拍到拔出来的丝(拔丝长度接近1cm,坚持时间超过5秒),赛领和slick honey也可以拔出接近1cm,但是还没来得及拍下照片就断了(坚持时间不超过2秒);终点线根本拔不出来丝。所以终点线陶瓷基的抗离散性在这四种油脂中能最差,也就是受到外力更容易被分散开,所以用久了以后会感觉油脂大量减少,其实只是散开了,并没有消失。因此我就想,花鼓用终点线陶瓷基保养完磨合一段时间后,让油脂充分的均匀分散开之后,花鼓会不会更润一些?之前的使用忘了留意这个......写这篇帖子的时候想到,所以说抗分散性的好坏是优势还是劣势还有待进一步考察。而用Shimano果酱保养过后是立竿见影的效果,到需要进行下次保养之前的状态一直是这样,变化不会特别大。所以说Shimano果酱和终点线陶瓷的综合性能到底哪个更好一些现在还没有办法辨别。就摩擦系数来说,终点线更胜一筹;就抗离散性来说,Shimano完胜。

四种油脂各有优缺,喜欢哪种就看自己的口味了。

需要说明的是:

1、油脂的实际使用感受是由很多因素共同决定的(粘稠度、抗离散能力、防水性、滴点……)。各位千万不要认为摩擦系数越低这种油脂就一定越好,曾经同事用我的链条油(也是大家常用的一个牌子)测试过,摩擦系数在0.09左右,你会拿链条油用在中轴和花鼓上吗?航空用的润滑脂用在自行车上也未必会有多好的效果。想让你的的马跑得快得喂它上等的草料,而不是喂它吃肉。在什么环境下用什么样的油才是正确的选择,然后再在这个范围内选择更优的(这个就要问问自己的钱包了)。

2、最后也是最需要说明的是:本测试只是车友的个人的兴趣而为,没有任何商业行为,也没有诋毁或者宣传哪家产品的意思!

哦,对了,钢块上那坨黑乎乎的东西请忽略......,那是我在Shimano果酱里添加了其他固体润滑剂,结果是效果比这四个里面最差的还差。所以劝大家不要在你的油脂里面添加其他东西,如果真的有好的效果,商家早就开发成了更贵的润滑油脂了。

赛领 0.1331.png
Shimano 0.1281.png
slick honey 0.0972.png

评分

heckler + 10 + 10 赞一个!
ricezhou + 6 赞一个!
hoho + 3
bluesboyt + 10 + 10 神马都是浮云
HereLies + 2 赞一个!
Lehr + 10 + 10 很给力!
峨眉山校长 + 3 赞一个!

中级会员

鲜花
0 朵
强javascript:void(0)

中级会员

鲜花
20 朵
我花鼓保養是用 shimano 的dure ace grease ,其他地方是用premium

2万

金牌会员

鲜花
16 朵

5万

贵宾

换头像是很痛苦的……

鲜花
843 朵
专业呀!

高级会员

鲜花
91 朵

好厉害,很好奇做这个实验的设备是什么样的
还有就是强烈希望能加入最近很火的PM600润滑脂和SKF LGWA2润滑脂的测试
我一直用SKF LGWA2

高级会员

鲜花
94 朵
峨眉山校长 发表于 2016-1-13 21:28
还有就是强烈希望能加入最近很火的PM600润滑脂和SKF LGWA2润滑 ...

手里木有这些油脂,现在这四个足够我用了,如果你可以提供给我,那我也可以做

高级会员

鲜花
94 朵

中级会员

鲜花
0 朵

支持折腾~

1万

金牌会员

鲜花
37 朵
非常专业的测试

4万

超级版主

鲜花
2088 朵

奇闻、趣图、冷知识,关注图帝新浪微博http://weibo.com/u/1732707347

高级会员

鲜花
94 朵

还是图帝专业!差不多就是这么个玩意,摩擦试验机

高级会员

鲜花
0 朵
还有就是强烈希望能加入最近很火的PM600润滑脂和SKF LGWA2润滑 ...

我花鼓塔基里面用的也是SKF LGWA2,但是没过多久拆开塔基来看,黄油都有点发黑,原本是黄色的,买来大概有两年了,当时买的时候是100克32块,塔基里面原来的黄油就用纸巾+抹布擦掉的,是买到假的黄油还是原来的黄油没有去干净才会这样?

1万

金牌会员

鲜花
154 朵

我倒是搞过一些LGLT2来测试过用于前叉润滑,效果挺不错的

1万

超级版主

鲜花
24 朵
“想让你的的马跑得快得喂它上等的草料,而不是喂它吃肉。在什么环境下用什么样的油才是正确的选择”

赞!

高级会员

鲜花
91 朵

突然发现我隔壁有这个机器

高级会员

鲜花
91 朵
8705 发表于 2016-1-14 02:31
我倒是搞过一些LGLT2来测试过用于前叉润滑,效果挺不错的

LGWA2也可以

高级会员

鲜花
91 朵
39756921kk 发表于 2016-1-14 00:15
我花鼓塔基里面用的也是SKF LGWA2,但是没过多久拆开塔基来看,黄油都有点发黑,原本是黄色的,买来大概 ...

花鼓一般结构都很容易进污物的,变黑好正常

中级会员

鲜花
0 朵
QQ
好贴,看看极压怎么测。

1万

金牌会员

鲜花
-1 朵
好文,slick honey既然对橡胶无腐蚀,那么肯定是硅脂类,其他的三种应该都不是吧,lz有没有兴趣做做其他可以用于橡胶润滑的硅脂测试?

中级会员

鲜花
1 朵
学习了,多一些这样的贴才好。。

高级会员

鲜花
0 朵
楼主厉害,很专业呀

高级会员

鲜花
94 朵
Rosty 发表于 2016-1-14 09:56
好文,slick honey既然对橡胶无腐蚀,那么肯定是硅脂类,其他的三种应该都不是吧,lz有没有兴趣做做其他可 ...

可以啊(非商业用途免费做),但是要到年后了,

3万

论坛元老

鲜花
436 朵
综合来说我觉得DURAACE那个黄油保持性是最好的,这个是最重要的吧,油到最后都消失了,性能再好也没用了
每次用这个油,过一段时间打开,还是原来加的那么多,而其他的牌号比如美孚222,就变没了,或者剩下很少,不知道去哪了。

1万

金牌会员

鲜花
59 朵
QQ
楼主给个地址,我给你寄点skf的lghp2,你试试,那个号称是sram官方使用的润滑脂,我觉得那个拉丝效果更差,

评分

Lehr + 4 + 4 很给力!

1万

金牌会员

鲜花
59 朵
QQ

wa2的拉丝性能如何啊?我现在是用hp2,我觉得自行车用润滑脂的 抗离散性能应该是最重要的指标

4万

论坛元老

鲜花
35 朵
这个不错。     

高级会员

鲜花
30 朵
不专业吧,除了摩擦系统,还有其它一些特性没考虑到。比较固态温度等

高级会员

鲜花
94 朵
RR8.0 发表于 2016-1-14 16:52
不专业吧,除了摩擦系统,还有其它一些特性没考虑到。比较固态温度等

其他的因素考虑到了,但是还没有测试,手边正好有这么一台仪器,所以就检测了这一个方面,而且测试这个想法是一时兴起才做的,后续如果有条件我会继续检测其他的性能啊。
我也当然不是专业的,最后不是说了嘛,只是兴趣而为~

高级会员

鲜花
91 朵
qq228585515 发表于 2016-1-14 15:33
wa2的拉丝性能如何啊?我现在是用hp2,我觉得自行车用润滑脂的 抗离散性能应该是最重要的指标

稳定性很好的,放半年打开都不变

CB自行车网 ( 浙ICP备14040119号-1

GMT+8, 2021-11-28 19:47 , Processed in 0.119973 second(s), 30 queries .