QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[骑行故事] 我和Marzocchi的故事

中级会员

鲜花
10 朵
2013年的暑假,我才学会骑自行车,后来,从骑游,一路xc,am,速降玩上来,攀爬街车各种各样的车子,只为做出一个吸引眼球的动作

一个意外,车子借给一个小伙伴,然后我的xf就断了,后来,换上了来自弯弯的三祖奇(44rlo),可以说自从那时,就喜欢上了来自马祖奇的结构,虽然当时的前叉已经谈不上阻尼,但是我依然发现,大众前叉回弹结构大致分为两种,马祖奇,其他,140mm几乎可以肆意更改的回弹系统已经深深的让我折服其中初段坚实的支撑,中段向下吸入的感觉,就是末端,气室体积实在太大,叉子最后没有逃离拆开挂墙的命运,钟情与前叉润度的我,还是用回了xf......

后来,又是一个偶然的机会,看到了有人再出170的66,当时不知道,具体型号,只是记得一句“大师保养过”,当年不懂(这么重这么老的“破叉”还tm这么“贵”!!!),1600的美好价格还是没有选择,现在想想,错过也许就是一念之间的事情,也许是因为无知。。。

16年暑期,中考结束,给小伙伴装了一辆出色的,高强度的硬am,最后选择了fireeye的钢架,叶总当时在群里面出售z1—eta+hscv,稍有见识的我毫不含糊的秒下了前叉,回来后才知道,xf其实只是润而已,但是后来,我确实给很多叉子,靠着调整气室加装弹簧的办法,拿到了z1的感觉,最后一根xf,自改155mm的xf-x32 evo也难逃被我玩断的命运,对比一下,启动阻力大一点罢了,毕竟气压嘛,不过终于用到了1.5m落地没有感觉的前叉。。

z1到手,知道了原来还是有见台子直接碾压,前轮只要想压住,时时刻刻贴在地面上的快感,180m台阶加平地,直线加速不带刹车,最后可以飞一个2.2m高度,跨度五六米的落差,13.8s,貌似比奥运会跑得快多了,这是我第一次体验到Marzocchi的魅力。

后来自己用pike,也不过是会伸缩的棍子,手感连z1的一半都没有,压车,压到飞起来的感觉,立志get一杆可以爽快的前叉,于是怒收叶总06-66-rc2x,中间有个小插曲,本来在用希望牌花鼓的我,最后还是收了i9,原因简单,可能从deore换到xtr区别不明显 ,但是当从xtr换回deore的时候,就知道xtr多好——咬合密度太迷人了
-_-

单肩之王的称号并非浪得,我整车也确实完虐了不少同级别150的am,虽然前叉170的重量化前叉,但是不管上山还是下山都可以完虐不少同级别的车——山地玩根叉,不论操控,贴地还是腾跃,大大小小的震动起伏,得心应手,回头看那个z1的硬am,我还是觉得,为什么手上那么明显震感,后来看慢镜,得出了结论,都是后轮传来的震感,前叉真正的可以吸收一切震动。

在我这有着出名的贺兰山,但是很难有机会去在野路上肆虐了,四十公里的路程残忍的拒绝了我,我的66也就只能看着一堆各种各样的台阶对我竖起中指,于是有机会的时候,我会毫不留情的满足66的渴望,驰骋与山野之间,现在bomber的logo已经变成了
左边hcnhc没有r,
右边bonber,
似乎我的禽兽行径有点过分了

16.11.15,拿到了梦寐以求的速降,lapierre,dh722,本来觉得boxxer不错,后来收到了rc2,之前有一个小伙伴得到了mondraker的速降,看着真正的rst棍子,就把收藏的888送给了他,最后加上了X,还原出了boxxer的本质-xc35,车价设计确实可以,van-r的后胆,就有很棒的贴地了,对于我一个动作车手,大飞大跳,似乎只有888,于是又在满世界的收888,现在,我也马上就要迎来我的第二杆888,第四杆意产老马,回想大师当年说我见不到真正的老马,还是十分庆幸的,毕竟我还有机会拆开她,细细品味来自意大利的技术和做工。

真正的接触真正的马祖奇,其实才六七八个月,但是已经可以体会到之前两年多对于所谓避震器的接触和了解,都很鸡肋,无非是了解了结构,练了练上油这种算不上保养的手艺,现在我也即将要拥有一杆来自虐大师保养的前叉了,希望有机会可以偷学点技术,感受下差距,至少保养出的z1已经和叶总的手艺感受不到明显差距了。

以上,就是我和马祖奇的故事吧??
永远不知道下一秒会有什么前叉跳入我的人生
可以拭目以待,但是,就现在的经济能力和技术水平,
再借用大师一句话——我们看也不用看

中级会员

鲜花
10 朵

各位大佬,我好像还没有说停更啊??
你们插到我了继续我,我们与Marzocchi的故事,接触山地车相当时日后,曾经一位挚友赠予我的一辆enduro,这就是全部的原貌(好像不是,刹车是我换了xt-m775,本来是e1)这是我们第一次跟活动去贺兰山,当时什么也不懂,14km的越野上下,累成狗了

记得那天刚刚下完雪,道路湿滑,但是贺兰山是石头山,也就没有什么湿滑可言,但是下雨留下的淤泥就不乐意了。
完完全全由山洪造就的乱石路哦

宁夏银川,坐落在贺兰山东麓,我所居住的地方在城市的最东边,离贺兰山有着42km的车程相信大家都心知肚明,骑着速降奔袭的心碎感受了,真是让人欲仙欲死,欲罢不能啊,
本人当时不会太多,但是基本可以做到在野路游刃有余,本来觉得pike还不错,但是我后来的单肩之王-66RC2X彻底否定了我的这个想法
第一杆888,坎坷万分,上一任收来的时候有断掉的内管,卸载的X(渐进式阻尼系统)只是一根rc2,后来在机缘巧合之中,我们完整的让他变成了真正的RC2X
我的第一杆888-RC2X就赠与了上图之中的小哥,和他的车,
而一边亮眼的硬尾am上的z1,便是我的第一杆意产Marzocchi!

早上六点出门,晚上八点回家,一身花粉,可能还有个什么伤。
这大概就是我们在贺兰山的记忆吧,来自于手机的记步软件最终给了我七万多的战绩,
来自Casio的高度记录,海拔爬升360m

我们大概是从200m的地方冲下的,在我们站立的地方,基本可以藐视来自下面的一切,下山的终点就是画面四分之一处的公路

自名小绿,为了纪念我的第一辆动作车,还有我断裂的XF
当然,在有钱的时候,谁骑车去。。包车走呗
难以忘怀的马拓前叉,其实初段的支撑,不需要锁死完全可以摆平山马比赛哪怕他有140的行程,毫无感觉的落地

各位无视水印吧,我也不知道为什么我踩跳的照片会被别人用,我还不知道不过我们也见识到了,结构的先进,哪怕没有hscv阻尼,依然相对同年某狐狸的性能强悍,简单的结构,简单的调整,基本可以说是0-150内部无极行程调节
不过气室的密封设计真的就很弱了,很容易发生漏气,但是尽一切可能减少密封件的做法也确实保证了润度简单易保养的结构,就是阻尼,真的很不开心,不过有一个好消息,这个底桶好像是和z1通用的,但是z1内管长一点,最后,好像还是不能用啊??不知道将原有的阻尼换为hscv阻尼会如何啊?我们三月拭目以待我的实验吧。
最后挂出我自己的fr的图片,以及国内前三个拿到的lapierre,轮组,前叉均来自于叶总,可惜了叶总给我时的完美成色了。
一定不能忘记,我的i9是骑着买菜车,从垃圾堆翻出来的没错,这就是著名的Industry Nine

最后,终于熬过了北方的冬天,气温回暖,我们又开始装逼了,但是千万记住,装逼代价惨重装逼前↓
装逼后↓
我可能骑了假车??不,你没有,
这才是正真的假车没错,硬架硬叉的山马,用的是guide rsc当时为了拍摄一部玩山马的视频,就装了这样一个车,有机会挂出来看看
骑车的话,按照时间顺序应该是山马起家,xc,硬尾am,攀爬,软am,街车,速降最后再把山马当攀爬玩其实正真的大神,就是将足够多的,各种骑乘的经验和能力结合起来,自如发挥,一点一点的量变,最后产生了质变。
两辆爱车,速降是以我初恋的名字命名的,为了纪念在那段青涩的时光中还有单车无怨无悔地陪伴着我!!
如今马上要迎来自己的第二杆888,永远不会忘记曾经买Marzocchi却买到三拓的失望,也不会忘记正真的Marzocchi带给我们,宁夏-银川-长庆初中Free Ride骑行社的快乐,
四年时光总是铁打的营盘流水的兵,铁打的前叉流水的架!人,来来去去,车架,折腾不息,似乎我还记得,吃着泡面调变速,最后碟片沾上油的故事似乎我还记得,当年征服30cm台阶时的喜悦似乎我还记得,第一次见到Marzocchi时的震撼与惊讶似乎我还记得,一次又一次的打腿却又在默默坚持的他们

最后,我见到的第一杆Marzocchi,附上

psb (4).jpg
psb (1).jpg
psb (7).jpg
psb (6).jpg
psb (3).jpg
psb (2).jpg
psb (5).jpg

4万

论坛元老

鲜花
27 朵
写得不错,至少得配几张图吧。

5万

贵宾

换头像是很痛苦的……

鲜花
843 朵
无法自拔

2万

金牌会员

鲜花
16 朵
建议上图来看看

高级会员

鲜花
12 朵
没图的小说会减分的

中级会员

鲜花
2 朵
学习了,有机会试试马祖奇。

中级会员

鲜花
10 朵

无法自拔的原因大概就是因为i内管没入时的快感了

中级会员

鲜花
10 朵
其实吧??图片是乱的。。。

中级会员

鲜花
10 朵

已经更新

中级会员

鲜花
10 朵
RR8.0 发表于 2017-2-16 12:38
没图的小说会减分的

已经更新

2万

金牌会员

鲜花
16 朵

这个必须赞一个

中级会员

CB的funs

鲜花
437 朵
QQ
大赞一下

中级会员

鲜花
213 朵
雨过天青 发表于 2017-2-16 07:43
写得不错,至少得配几张图吧。

多点图片

中级会员

鲜花
10 朵
其实我用的最舒服的还是rc2x,渐进阻尼,飞多大都不怕打底,但是他比boxxer rc还重

高级会员

鲜花
2 朵
有幸拥用过两只意马,
一只z1 light rc2.  一根66 eta ,除了重量比较重。 其他个人感觉就是完美。猫一样的落地感

中级会员

鲜花
10 朵
chuanzhijia 发表于 2017-2-18 13:32
有幸拥用过两只意马,
一只z1 light rc2.  一根66 eta ,除了重量比较重。 其他个人感觉就是完美。猫一样 ...

都问我这个叉子用起来什么感觉?
继续借用大师一句话:没感觉。

中级会员

鲜花
10 朵
为嘛没人了

高级会员

鲜花
12 朵
第二图箱子里装的是什么款的轮组?

中级会员

鲜花
10 朵
RR8.0 发表于 2017-2-22 17:25
第二图箱子里装的是什么款的轮组?

如果你仔细看过文字,就会知道,那是垃圾堆里翻出来的 Industry Nine

中级会员

鲜花
10 朵
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层

看到marzocchi官网上终于挂出了新款
内心无比沉重
全新设计的z1,我想骂娘,很想,
36mm管径,简陋的气室结构,标准椎管,110x15 boost桶轴,ofm阻尼,
我不得不说,这个和我印象之中的z1完全没有关系,
或许只是给36阉了几刀,然后换张皮吧。

附上fox没脸没皮的介绍。
IN 1997, THE MARZOCCHI BOMBER Z1 BURST ONTO THE SCENE AND BUCKED ALL CONTEMPORARY TRENDS.

The Z1 brought oil, coils and massive stanchions - it unapologetically prioritized grip and ride quality over just about  everything else.
The return of Z1 brings back these same priorities in a 36mm chassis with a super plush air spring and proven FIT GRIP damper.

1997年,Marzocchi BOMBER Z1突然出现在视野中,与当年所有的趋势背道而驰。
z1带来了阻尼油,弹簧和结实的架构-它冷酷先决的贴地和稳定超过了几乎所有的同类产品。
z1的回归同样带来了这些优势,36毫米的框架,超级豪华的空气弹簧,以及FIT GRIP阻尼器。

我一点也不想吐槽,因为槽点太多,只能够说,对不起,我选择bos,以及dvo
十分不幸,虎落平阳
马祖奇已死,Marzocchi永存

高级会员

鲜花
8 朵
发表于 昨天 09:04 | 显示全部楼层
绝对的技术贴!!!