QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

庆祝双11,应车友要求发表Marzocchi顶级888保养全过程

2万

版主

鲜花
312 朵

首先在这里介绍一下这条前叉,这是2007款意大利原产的888 RC2X WorldCup,使用油簧结构以及开放式油路,马祖奇的前叉一向已阻尼系统来区分级别,而这款前叉使用的是马祖奇最顶级的HSCV阻尼技术,右边是RC2(第二代HSCV),提供全程的压缩和回弹阻尼,而左边单独的C提供了渐进压缩阻尼。我本人非常喜欢马祖奇(意产),RC2X阻尼系统是我的大爱,而这款前叉是RC2X中的顶级款式,为了区分WC和普通款式,这款前叉采用了镀镍涂层的行程管,只是我更喜欢黑色的特氟龙涂层,顺滑度更好,而且更耐用。

在很久之前前叉的主人就联系我希望可以让我保养前叉,前叉之前在某个车行更换了某个非原厂品牌的油封,我朋友表示前叉又涩又钝,于是我花了一些力气找到了原厂的油封和尘封,所以就在前几天前叉发到我这里来进行保养。但是在保养时发现许多让人“震精”的情况,原本朋友打算发帖泄愤,但是因为他对技术情况了解不多,被某些所谓的专业人士抨击了,所以他希望我可以把前叉保养全过程公诸于众。

某些所谓的专业人士千万不要再问我为什么会拍保养过程的照片,因为我给所有车友提供免费的前叉保养,而每次保养都会拍下保养过程的照片,有的情况还会拍解说视频,而车友只需要自己提供油品和耗材即可,不过很遗憾,只有意产马祖奇用户才有这项优待。砖业人士千万不要怀疑,不然我会把照片都贴出来的,你想见识一下吗,我可以给你“开开眼~~

我在这里声明一下,我只是作为一个车友和一个玩家的身份在这里发表这个帖子,目的也是为了提醒广大车友,不要到那些自我吹嘘但没有任何技术实力或者品牌认证的车行保养前叉,更不要贪图芝麻而丢了西瓜,FINE,开始正文吧!!

2万

版主

鲜花
312 朵
mayunqiang 发表于 2013-11-12 02:08
前几天试过那个叉,真的很烂,不知道经过大师保养过后效果如何,刚出来2个月参加3次比赛,那根40叉没有保养 ...

小马哥过奖了,别的事情小事一桩,但是66 RC2X嘛,呵呵~~

其实40润了你速度快了,而且你本身技术基础都是非常好的,但是你的60a ARDENT外胎抓地力无法提供你的保障,下次帮你搞两个3C MINION
回复 支持 1 反对 0

2万

版主

鲜花
312 朵

按照惯例,首先是人、叉合照,其实那天我要修3条马祖奇和一条FOX,还是比较忙的

首先把前叉外管擦干净,无论是不是我自己的前叉都同样爱惜
M (1)首先把前叉外观擦干净,无论是不是我自己的前叉都同样爱惜.jpg

M (2).jpg

角角落落都擦干净

M (3)角角落落都擦干净.jpg

M (4).jpg

朋友发过来的时候没有带轴杆,这样在拆卸的时候会导致外筒抗扭不足,所以我拆卸了自己一条轴杆给他装上

M (5)朋友发过来的时候没有带轴杆,这样在拆卸的时候会导致外筒抗扭不足,所以我拆卸.jpg

前叉内管的成色真的不怎么样,一方面是马祖奇镀镍涂层比较容易脱落,另一方面这位朋友保养也不当

M (6)前叉内管的成色真的不怎么样,一方面是马祖奇镀镍涂层比较容易脱落,另一方面这.jpg

M (7).jpg

M (8).jpg

而这条划痕尤为严重,因内部有毛刺造成,我一开始以为是内部有沙石,但是后来发现完全不是这样,大家先记住这个位置

M (9)而这条划痕尤为严重,因内部有毛刺造成,我一开始以为是内部有沙石,但是后来发.jpg

这条划痕则是自己使用时损坏造成

M (10).jpg

镀镍涂层脱落严重
M (11).jpg

首先拆除叉肩叉冠,我喜欢一边一边保养,这样相对轻松顺手

M (12)首先拆除叉肩叉冠,我喜欢一边一边保养,一方面这样轻松顺手.jpg

摄影师你调皮了

M (13)摄影师你调皮了.jpg

M (14).jpg

用清洁剂清洗内管上的污垢

M (15)用清洁剂清洗内管上的污垢.jpg

仔细一看尘封里面还卡个毛发,这是什么情况,而且这个毛发不像是头上的
M (16)仔细一看尘封里面还卡个毛发,这是什么情况,而且这个毛发不像是头上的.jpg

拆除叉脚固定螺丝,用M15扳手
M (17)拆除叉脚固定螺丝,用M15扳手.jpg

我和我的小伙伴都惊呆了,里面居然没有密封圈
M (18)我惊讶了,里面居然没有密封圈.jpg

然后某些所谓的专业人士表示没有密封圈会漏,大家仔细看,因为过大的扭力,叉脚内部已经有凹槽了,这才是为什么没有密封圈也不会漏油,而且我再告诉某些所谓的专业人士,不是开放油路就会漏而封闭就不漏,只有叉筒内部有油都会漏,尤其在前叉压缩的时候内部气压增加而导致漏油
M (19)然后某些所谓的专业人士表示没有密封圈会漏,大家仔细看,因为过大的扭力,叉脚.jpg

放油
M (20)放油.JPG

移除行程管,我和我的小伙伴们又再一次惊呆了,油封内部极其丰富,头发、毛线应有尽有
M (21)移除行程管,发现油封内部极其丰富,头发、毛线应有尽有.jpg

放大,细节图,油封和尘封不仅外观雷人,而且质地非常硬,所以才会感觉紧涩
M (22)放大,细节图,油封和尘封不仅外观雷人,而且质地非常硬,所以才会感觉紧涩.jpg

拆除土封,这个海绵圈何止是碉堡了,简直是碉堡了
M (23)拆除土封,这个海绵圈何止是碉堡了,简直是碉堡了.jpg

好了,继续吧,准备拆除另一边,用M12
M (25)准备拆除另一边,用M12.jpg

摄影师你又调皮了
M (27)摄影师你又调皮了.jpg

M (28).jpg

摄影师你是在耍我么?!!
M (29)摄影师你在耍我是吗.jpg

这个照片为了告诉大家,马祖奇的底筒设计缺陷,需要顶住弹簧才能拆除螺丝,但是我不会直接顶在地上,前叉需要爱护,不过最新款的马祖奇已经改进了这个问题
M (30)这个照片为了告诉大家,马祖奇的底筒设计不是很好,需要顶住弹簧才能拆除螺丝,.jpg

这一边还好,有密封圈
M (31)这一边还好,有密封圈.jpg

放掉阻尼油
M (32)放掉阻尼油.jpg

拆除行程管,嘿,这边居然没有海绵
M (33)拆除行程管,嘿,这边居然没有海绵.jpg

开始拆除油封,我都会用毛巾叠加,这样不会损伤前叉的油漆
M (34).jpg

这个就是某品牌油封的全部套件了
M (35)这个就是某品牌油封的全部套件了.jpg

拆除油封一看,又一次惊讶了,这是什么**玩意,原先拆除油封的人使用方法是如此暴力,因为我是用M15扳手撬油封,所以肯定不会造成这样的情况,而这个明显是用一字螺丝起子直接敲击造成的
M (37).jpg

看细节,DU都已经敲坏了,确认一下位置,大家再翻到开头那张内管磨损的照片,这个才是罪魁祸首
M (38).jpg

放大
M (39).jpg

再细看,DU也已经磨损了
M (40).jpg

好吧,我已经没有信心了,不过还是得继续,那就继续拆阻尼系统吧
M (41)拆除阻尼系统.jpg

M (42).jpg

M (43).jpg

888的内管采用加厚处理,所以别再抱怨马祖奇为什么那么重,因为她提供了你最安全的强度保证
M (44)888的内管采用加厚处理,所以别再抱怨马祖奇为什么那么重.jpg

分别用600号以及5000号的砂纸对DU进行打磨处理
M (45)分别用600号以及5000号的砂纸对DU进行打磨处理.jpg

但这个是没救了
M (46)但这个是没救了.jpg

每个细节都要擦干净
M (47)每个细节都要擦干净.jpg

来一发爆炸图吧
M (50)来一张爆炸图吧.jpg

这是我给车友准备的马祖奇原厂油封,质感一流,和某些品牌的完全不是一样东西,其实马祖奇的油封和尘封一直都是业界领先的,某些商家为了一些蝇头小利就忽悠车友更换油封和尘封,其实马祖奇的尘封和油封寿命非常长,好好保养甚至可以使用10年
因为我03款的前叉依然可以完美服役
M (51)这是我给车友准备的马祖奇原厂油封,质感一流,和某些品牌的完全不是一样东西,.jpg

马祖奇的原厂油封采用三重隔油设计,两重向下,一重向上,而且质地弹性柔软,提高前叉运作的顺滑度
M (52)马祖奇的原厂油封采用三重隔油设计,两重向下,一重向上,而且质地弹性柔软,提.jpg

马祖奇原厂尘封采用双重隔尘
M (53)马祖奇原厂尘封采用双重隔尘.jpg

利用旧的油封安装新油封,这样不会损伤新的油封
M (54)利用旧的油封安装新油封,这样不会新的油封.jpg

安装到位
M (55)安装到位.jpg

让后装入油封卡环
M (56)装入油封卡环.jpg

现在是尘封
M (57)现在来安装尘封.jpg

使用宅男左右手的力量,无需工具直接装入
M (58)使用宅男左右手的力量.jpg

M (59)无需工具直入.jpg

完美到位
M (60)安装到位.jpg

好了,因为这么多内部问题,所以前叉暂时就先不装回去了,就这么一张照片收工吧
M (62)好了,因为这么多内部问题,所以前叉暂时就先不装回去了,就这么一张照片收工吧.jpg

这条前叉等待修补件到来后,希望可以重新焕发出华丽的光芒!!

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
这事情听朋友说了....
发生这些事大家都不愿意看到0...
希望能尽快的修补好那跟前叉吧.....

高级会员

鲜花
0 朵
我刚想去群里圈你,大湿

高级会员

鲜花
0 朵
我就顶你最后一句话“提醒广大车友,不要到那些自我吹嘘但没有任何技术实力或者品牌认证的车行保养前叉”

高级会员

鲜花
48 朵
顶大师贴!
刚想占个沙花,可惜沙花被人占了
强帖!!

高级会员

鲜花
0 朵
这个必须顶

不知道有没有人会来解释些什么

初级会员

鲜花
0 朵
谢谢虐大师为我发上这些照片。因为我也不太了解这些技术。我只希望有些车行真的不要乱修乱搞了。

中级会员

鲜花
0 朵
是用我赞助的卷纸么{:soso_e144:}

2万

版主

鲜花
312 朵
SBWSS 发表于 2013-11-11 12:27
谢谢虐大师为我发上这些照片。因为我也不太了解这些技术。我只希望有些车行真的不要乱修乱搞了。

小意思,给你们保养前叉,你们可以玩得开心我也高兴,其实我修过那么多前叉最大的感受,说白了,前叉都是修坏的,真的用坏非常少

2万

版主

鲜花
312 朵
evilwei93 发表于 2013-11-11 12:30
是用我赞助的卷纸么

你那卷纸早就被某宅男用完了

中级会员

鲜花
0 朵
某ss品牌的这下出名了~还有某某汇工作室~

留下一根蛋白质~

5万

版主

教主大人

鲜花
187 朵

哎~~~这地方好眼熟啊,我们曾经战斗过的地方。

禁止发言

鲜花
0 朵

高级会员

鲜花
0 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-11 12:36
小意思,给你们保养前叉,你们可以玩得开心我也高兴,其实我修过那么多前叉最大的感受,说白了,前叉都是 ...

做一个明白人不容易。

初级会员

鲜花
0 朵
xx汇xss的解释呢??

初级会员

鲜花
0 朵
不瞒着说早看xx汇不爽了,回复个信息要死得慢,搞得好像买东西求他一样,自己代的牌子么吹上天

中级会员

鲜花
0 朵
QQ
{:soso_e148:}尼玛。。。啊。。。888 RC2X WorldCup国内本来就很少甚少  还叫所谓的砖家们给毁掉一根。。。哎。。。!
虐大师啊。。。你就妙手回下春吧 不过DU更换起来 超级麻烦。。。哎。。。!

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
这内管图层有没有厂能做的啊?
这才是关键

高级会员

鲜花
6 朵
宅男左右手的力量够强,够屌

中级会员

鲜花
0 朵
大湿啊 膜拜!!

高级会员

鲜花
0 朵
工作室很牛X,如果台子上再放一块防静电的厚橡胶垫子就完美了。

2万

版主

鲜花
312 朵
碳酸依赖症 发表于 2013-11-11 14:32
工作室很牛X,如果台子上再放一块防静电的厚橡胶垫子就完美了。

不错的建议

中级会员

鲜花
0 朵
喜欢LZ这样的做事风格

高级会员

鲜花
0 朵
订下虐大师

高级会员

鲜花
41 朵
虐大师的帖子顶起在看学知识

中级会员

鲜花
0 朵
楼主,M15和M12是用来标称螺丝的螺纹直径的~

你所指的是螺母六角的对边,分别是15mm和12mm,那扳手一般就直接叫15和12。。。。

不然前叉上要是用M15和M12的螺丝,那叉得有多粗啊。。。。

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
虐大师所有保养叉子阻尼油全部都能用托库?

1万

金牌会员

鲜花
68 朵
枪文中的战斗机。补充一下,马祖奇rc3的阻尼调节,低速阻尼和高速阻尼的调节是集成在一个旋钮上的,调节时,低速阻尼越大,高速阻尼越小。

1万

金牌会员

鲜花
68 朵
个人经验,torco用在开放式油路的前叉不合适,很涩。motul用在开放式油路很润,但容易尘封跑油。motorex很合适,比较润,不跑油。弹簧侧如果再混入超分子赛道油,效果你懂的。顶一下lz最后一句话呵