QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Master虐

庆祝双11,应车友要求发表Marzocchi顶级888保养全过程

高级会员

鲜花
0 朵
求个地址。。。也想把俺的叉子保养保养

2万

版主

鲜花
312 朵
huangsan 发表于 2013-11-11 19:20
枪文中的战斗机。补充一下,马祖奇rc3的阻尼调节,低速阻尼和高速阻尼的调节是集成在一个旋钮上的,调节时 ...

不知道你想说我枪谁?!
看得出朋友很内行,但是我们在说的是RC2X,和RC3的压缩阻尼调节原理好像没关系。

话说X采用渐进式的阻尼,而RC2和RC3都是全程的,新的RC3或者后来的马祖奇都采用阻尼油加量来改变前叉的内部容积,来达到让曲线渐进度漂高和防触底的效果,牺牲的是重量,比如11的66 TI采用335ml的阻尼油,而实际只需要190-200ml就足矣;12的888 CR因为采用封闭式阻尼,所以在弹簧一侧加入400ml的阻尼油,而正常情况只需要80ml

2万

版主

鲜花
312 朵
自己走的车 发表于 2013-11-11 18:46
虐大师所有保养叉子阻尼油全部都能用托库?

TROCO的稳定性和润滑性都比较好,而且容易买到,这个是最重要的

2万

版主

鲜花
312 朵
自己走的车 发表于 2013-11-11 18:46
虐大师所有保养叉子阻尼油全部都能用托库?

也不全是,我自己的17条马祖奇全部采用原装阻尼油

2万

版主

鲜花
312 朵
huangsan 发表于 2013-11-11 19:26
个人经验,torco用在开放式油路的前叉不合适,很涩。motul用在开放式油路很润,但容易尘封跑油。motorex很 ...

个人经验,弹簧要润滑需要使用许多方法,比如平面滚针轴承、橡胶套管、固态润滑油脂,而马祖奇前叉采用高压油封,所以油封的润滑比DU重要,不仅要润滑,还要保持清洁
至于阻尼油的品质,我相信TORCO RSF的价格是大家都可以接受,而且性能又不错,因为并不是每个人都愿意买或者买得起600一桶的油

说实话,我欣赏朋友的水平,但不是很欣赏朋友的风格,肚子里有水是件好事,但是应该放在对的时间和对的地点,这样才有效果,而朋友刚说起的几个事情和这个帖子基本没什么关系

2万

版主

鲜花
312 朵
minleilei 发表于 2013-11-11 19:37
求个地址。。。也想把俺的叉子保养保养

加群,287216929

禁止发言

鲜花
0 朵

2万

版主

鲜花
312 朵
qq88sanmao 发表于 2013-11-11 22:59
大师啊大师!以后上哪里找意大利制造的马祖奇啊!妙手回春你都公布于众,唉。。。收不到高端马祖奇了

其实没有啦,那些只是初级保养,高级保养我一直没有告诉任何人,也就我自己的叉子可以享受那种待遇

禁止发言

鲜花
0 朵

1万

金牌会员

鲜花
68 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-11 21:59
不知道你想说我枪谁?!
看得出朋友很内行,但是我们在说的是RC2X,和RC3的压缩阻尼调节原理好像没关系 ...

至少也是枪自己吧。。。麻烦讲解一下rc2x的结构吧,rc3了解的够多了

1万

金牌会员

鲜花
68 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-11 22:05
个人经验,弹簧要润滑需要使用许多方法,比如平面滚针轴承、橡胶套管、固态润滑油脂,而马祖奇前叉采用高 ...

呵呵,老兄过奖了,我不是职业技师,肚子里水不多,就是爱晃。高压油封需要用固态硅脂没错,润度改善很明显,含特富龙成分的硅脂耐久性会更好。避震油本身的作用还是占了很大比例的,弹簧侧內管和油封之间的应力比阻尼侧高,因为某油的价格在torco的4倍左右,吝啬的我就只能在弹簧侧混入50%。我不懂化学,不懂从成分的角度说出几款避震油的好坏,在11款马祖奇44ti上,我试了6种不同避震油的搭配,混合油也试过。个人认为Torco适合全封闭式橡胶油囊阻尼和IFP结构的后胆。之前脑子一热,尝试了岛国摩托赛道上偷下来的油加上军工氟碳技术处理过的內管,油封和衬套,虽然花了巨大的代价去尝试,但学到了自行车避震器的性能确实还有不小的提升空间。如果老兄是精益求精,致力于用自己的劳动来改善前叉的性能,我认为我这点水您还是该接着,以老兄这工具条件和现有的技术经验,必然能更进一步啊

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
前几天试过那个叉,真的很烂,不知道经过大师保养过后效果如何,刚出来2个月参加3次比赛,那根40叉没有保养在南京没有摔,被大师保养过后的2次比赛次次摔。原因就是前叉保养前后差距巨。广告结束!虐大师过几天得麻烦你把那根36也保养下。还有就是后轮不圆要重新调一下。白色RC2X尽快帮我整到。

2万

版主

鲜花
312 朵
huangsan 发表于 2013-11-12 00:56
至少也是枪自己吧。。。麻烦讲解一下rc2x的结构吧,rc3了解的够多了

我的汗呀~~~

来说说RC2X吧,和RC3不同的是,说道RC2X还是先温习一下最早的RC阻尼系统,05款的888和66RC实际上采用了两套阻尼,采用HSCV系统,一边是R回弹阻尼,有速度感应阀,阻尼全程有效;而另一边的C压缩阻尼则是在阻尼管壁上有开孔,目的是为了让压缩阻尼达到渐进的效果,也就是说初段和中段的阻尼是非常不明显的,可能是马祖奇认为前叉就应该灵敏。

现在回到RC2X系统,这是06年马祖奇推出的技术,同样的RC2X也是由两条阻尼系统组成,一条是RC2阻尼系统,但这里的C2不是高低速压缩阻尼,而是第二代HSCV,将压缩阻尼整合到原来的R回弹阻尼中,那么RC2拥有了压缩和回弹功能,而结构上依然采用速度感应阀,而这里的C压缩阻尼也是全程有效,其实RC3和RC2基本是没有区别的,只是RC3 EVO和V2确实是有改进;然后另一边的X其实就是05款的C,那么在渐进压缩阻尼和全程压缩阻尼的配合下,前叉的阻尼调校就可以达到另一种效果。
一张理论图和一张实物图,可以看得非常清楚

在这里也容许我稍微摆弄一下

2万

版主

鲜花
312 朵
huangsan 发表于 2013-11-12 01:33
呵呵,老兄过奖了,我不是职业技师,肚子里水不多,就是爱晃。高压油封需要用固态硅脂没错,润度改善很明 ...

谢谢朋友的指点和抬爱,我觉得我目前的保养方式已经是“性价比”比较高了,再往上走就需要花费更多的时间和精力,而我更喜欢的是骑行本身,所以我希望把自己更多的精力放到提高自己的技术水平中。
但朋友的建议我会接受,也希望有一天可以让自己手里的器材焕发出新的光芒。

2万

版主

鲜花
312 朵
mayunqiang 发表于 2013-11-12 02:08
前几天试过那个叉,真的很烂,不知道经过大师保养过后效果如何,刚出来2个月参加3次比赛,那根40叉没有保养 ...

小马哥过奖了,别的事情小事一桩,但是66 RC2X嘛,呵呵~~

其实40润了你速度快了,而且你本身技术基础都是非常好的,但是你的60a ARDENT外胎抓地力无法提供你的保障,下次帮你搞两个3C MINION
回复 支持 1 反对 0

1万

金牌会员

鲜花
0 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-12 11:26
小马哥过奖了,别的事情小事一桩,但是66 RC2X嘛,呵呵~~

其实40润了你速度快了,而且你本身技术基础 ...

收到。我现在要弄2套避震,一条66RC2X,还要弄一套4轮上的,已经定好 了。德国的M-TECH的,我车上的绞牙避震撤下来你 也帮我保养保养。咔咔

1万

金牌会员

鲜花
30 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-12 11:07
我的汗呀~~~

来说说RC2X吧,和RC3不同的是,说道RC2X还是先温习一下最早的RC阻尼系统,05款的888和66R ...

首先,看了您的帖,我收获相当大,三百六十行,行行出状元,真的是这样,然后我想问一个比较菜的问题(本人菜鸟,见谅!),对于上图中,阻尼部分的侧面开孔我能理解,是不是如果开孔的位置在前叉工作的初段,那它对小震动的反应就会很灵敏,而中段又不影响支撑性,对吗?还有就是为什么在靠近底筒端的位置也有开孔呢?

中级会员

鲜花
0 朵
先顶虐大师的为人{:soso_e113:},作为车友有几个能做到这样子的?
之前准备拆自己的DJ,在一个夜黑风高的晚上向虐大师求教,虐大师直接让我发过给他拆.....两根叉子呢,哪里好意思
最后还是自己解决了

2万

金牌会员

鲜花
151 朵
好久没见这样的帖子了
不顶不行啊

1万

6万

最NB会员

wrcer抄袭我的帖子 连打个招呼都没有 真是吃相太难看了!

鲜花
179 朵
话说,我有根08款的4X World Cup RC3,2100多g,超好用

中级会员

鲜花
0 朵
顶,大师果然是大师啊

2万

版主

鲜花
312 朵
苦荞 发表于 2013-11-12 15:38
首先,看了您的帖,我收获相当大,三百六十行,行行出状元,真的是这样,然后我想问一个比较菜的问题(本 ...

对呀,底部那个是吸油和出油的孔,孔的上面一点就是速度感应阀,就是这个东西来提供阻尼的

2万

版主

鲜花
312 朵
不老的老回 发表于 2013-11-12 17:20
话说,我有根08款的4X World Cup RC3,2100多g,超好用

考虑出吗,我刚好缺这么一条

中级会员

鲜花
0 朵
目测楼主是马祖奇代理或合作伙伴?

比较同意楼主说的有部分叉子是保养坏的,
我们也见过不少。有的连卡簧都装不正。。

这个叉子修好也要几千大洋
像DU衬套与内部密封件也磨损老化,换起来也是个问题哈!!

高级会员

鲜花
45 朵
哈哈,这工作室不错!看得我好生羡慕!

2万

版主

鲜花
312 朵
foxracing 发表于 2013-11-12 21:53
哈哈,这工作室不错!看得我好生羡慕!

哎呦,沙师兄难得在这里看到你,下次来杭州骑车的时候带你去逛逛

2万

版主

鲜花
312 朵
永秀3 发表于 2013-11-12 21:46
目测楼主是马祖奇代理或合作伙伴?

比较同意楼主说的有部分叉子是保养坏的,

其实我和马祖奇没有任何关系,纯粹是因为个人比较喜欢这个品牌原来的产品。

这个叉子不打算修了,要么继续用,要么就收藏了,毕竟耗材也不容易找。

2万

版主

魂丢在去拉萨的路上

鲜花
51 朵
QQ
为什么这个帖子前面会有一把锁???

中级会员

鲜花
0 朵
顶 大师 学习中

1万

6万

最NB会员

wrcer抄袭我的帖子 连打个招呼都没有 真是吃相太难看了!

鲜花
179 朵
丧心病狂 发表于 2013-11-12 21:03
考虑出吗,我刚好缺这么一条

太难遇到了,打算自用收藏了