QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: Master虐

庆祝双11,应车友要求发表Marzocchi顶级888保养全过程

高级会员

鲜花
91 朵
小黎同学 发表于 2016-2-28 21:37
马祖奇属于什么类型什么特性的山地车避震呢?能说说看法么?各抒己见,说说应该无妨。

我说的太笼统了,不应该这么笼统
我想表达的是marz给我的感觉是太摩托了
我选自行车避震的时候不希望选一款太沉的避震。尤其是它的高端重型前叉,全是开放油路的,油量感人,重量感人。不过后来出了DBC C2R2这类油气分离的cartridge封闭阻尼的前叉,看似marz又有意把自己的风格调整到rockshox、FOX和manitou这些年倡导的轻量化封闭阻尼的方向。可是论坛上好像看marz神教的人们都说新产品又不如不如以前那些意产重型叉子,所以到现在也没什么向往。

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-28 21:43
我选自行车避震的时候不希望选 ...

要说封闭式结构,还是看看TST5吧,DBC就是扯淡骗钱的东西,性能不谈,设计就是脑残
相 机 烧 颗 头    山 地 玩 根 叉
      速 降 毁 一 生    单 反 穷 三 代

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-28 21:43
我选自行车避震的时候不希望选 ...

但开放油路并不一定比封闭油路重,你看10 - 12的BOXXER WC的阻尼系统,光是阻尼就需要多少油量。马祖奇比较重是因为内管和外筒的厚度,至于那些极端或者低端的产品我们就撇开不讲了。
马祖奇也有很先进的封闭式油路结构,比如05年就面市的TST5阻尼结构,同样的结构FOX10年才有,而RS14年才有。

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-28 11:15
我也是个爱好者,对marz感兴趣,也收集了些资料。
不过不像楼主有机会搞这么多种marz,不得不说marz很多设 ...

也来晒一下我的

高级会员

鲜花
91 朵
Master虐 发表于 2016-2-29 09:24
要说封闭式结构,还是看看TST5吧,DBC就是扯淡骗钱的东西,性能不谈,设计就是脑残

TST5和TST Micro都有了解过,TST5是橡胶油囊分隔开空气的,而TST Micro是隐藏的一个独立橡胶气囊分隔的。不得不说这方面marz走的很前面。
同时期的FOX最早期的RC2正置封闭阻尼是气囊分隔的,而manitou是IFP分隔开的TPC+阻尼以及气囊分隔开空气的SPV、TPC+阻尼。
rockshox确实比较扯淡,boxxer有的型号油量并不少
想请教您,为什么您说DBC设计很失败?

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 10:15
TST5和TST Micro都有了解过,TST5是橡胶油囊分隔开空气的,而TST Micro是隐藏的一个独立橡胶气囊分隔的。 ...

敢请问一下,您了解过AVA这个品牌的产品吗?

峨眉山校长

高级会员

鲜花
91 朵
Master虐 发表于 2016-2-29 10:30
敢请问一下,您了解过AVA这个品牌的产品吗?

知道,但仅仅在外网见过,国内没有见过。请问DBC和AVA难道有什么关系?

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 11:04
知道,但仅仅在外网见过,国内没有见过。请问DBC和AVA难道有什么关系?

我有一条AVA的888阻尼器,做工非常好,不过这个先不谈。来说DBC吧,多年前AVA有一款针对FOX 40开发的阻尼器,而DBC的结构便完全是按照它来的。

fox-40-tc-label compression.jpg

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 11:04

当然,自行车的结构就是你抄我抄大家抄,光论这点不能说DBC设计脑残。但是,DBC作为封闭式阻尼结构,整个阻尼器居然不是固定的,也就是说,你不能将其从内管中拿出来,不然就变成三段了。

2万

版主

鲜花
312 朵
其实呢,用什么结构不重要,阻尼阀门的预设调教,也就是基准才是最重要的。在2011年马祖奇一堆设计师跑去DVO之后,马祖奇剩下的一帮不知道什么人做了RC3 EVO V2的“革新”,其中一项就是取消了回弹机构中的高速阀门部件,但他们并不知道那是干嘛的,还自以为很聪明,然后还把这一设计放到了DBC中,也就是有了CR,其实CR完全就是RC3 EVO V2倒过来罢了,但是基准没有较好的设定,所以变成了和RC2、RC3性能完全不同的产物。

高级会员

鲜花
91 朵
Master虐 发表于 2016-2-29 11:29
其实呢,用什么结构不重要,阻尼阀门的预设调教,也就是基准才是最重要的。在2011年马祖奇一堆设计师跑去DV ...

CR的回弹没有高速回弹这个我晓得,确实很傻,这种定位的叉子竟然没有高速回弹,和XC28有什么区别。。。
不过话说回来,最开始是rockshox这么弄,硬把回弹阻尼的高速去掉,搞了个顶级款才有的dual flow rebound科技后来又有FOX弄了个只搭配低端推广版前叉的O/C阻尼,也把回弹的高速部分干掉了。。。再是Marz的DBC的CR,坑爹

高级会员

鲜花
91 朵
Master虐 发表于 2016-2-29 11:20
我有一条AVA的888阻尼器,做工非常好,不过这个先不谈。来说DBC吧,多年前AVA有一款针对FOX 40开发的阻 ...

这图里的AVA出品的coil backed IFP油气分离结构确实和C2R2很像
也许是Marz以前的开放油路的经典产品太多,这样的C2R2让大家多少有些失望
就像是本田civic干了那么多年自然吸气高转,有天本田说下一代civic是涡轮增压的,本田迷不免有些失望
那些顶级开放油路的Marz对于马祖奇迷们来讲已经成为信仰了

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 11:36
CR的回弹没有高速回弹这个我晓得,确实很傻,这种定位的叉子竟然没有高速回弹,和XC28有什么区别。。。 ...

现在一堆人问我CR、C2R2怎么保养,我都不知道该怎么回答,因为保养DBC已经和方法没关系了,是手法的问题了

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 11:36
CR的回弹没有高速回弹这个我晓得,确实很傻,这种定位的叉子竟然没有高速回弹,和XC28有什么区别。。。 ...

不光CR没有,RC3 EVO V2也没有,只有这么坑了,而眼睛雪亮却不明真相的用户还以为V2.0是加了什么BUFF呢

2万

版主

鲜花
312 朵
峨眉山校长 发表于 2016-2-29 11:43
这图里的AVA出品的coil backed IFP油气分离结构确实和C2R2很像
也许是Marz以前的开放油路的经典产品太多 ...

对我来说,开放油路和封闭油路是一样的,而快张阀的实现方式和基准调教才是最重要的。不过有一点,对于油簧用户来说,马祖奇的封闭油路是没法安装弹簧的。

中级会员

鲜花
0 朵
学习了··路过帮顶了·

中级会员

鲜花
29 朵
时隔多年过来帮顶,向大师学习。还想问问,国内有地方换du吗,修补件在eaby买到了,但是不知道去哪换。

2万

版主

鲜花
312 朵
MTBBike 发表于 2017-12-6 17:23
时隔多年过来帮顶,向大师学习。还想问问,国内有地方换du吗,修补件在eaby买到了,但是不知道去哪换。

我也在思考这个问题,看能不能自己手工做一个

高级会员

鲜花
88 朵
对马祖奇很有好感,  希望有一天能重振辉煌

中级会员

鲜花
29 朵
Master虐 发表于 2017-12-11 15:41
我也在思考这个问题,看能不能自己手工做一个

期待虐大师作品,做出来了可以的话发帖上图哦,因为这个更换原理看起来简单,要想自己无损更换还真有难度,我去摩托车店请教过,一般的车店帮忙更换都比较暴力,对精密的单车可能不太适用。我有一根老的psylo用了几年,衬套划花了,已经在eaby买了修补件,苦于没法更换也只能放着。